توصل العلماء من جامعة ساوثهامبتون البريطانية، إلى أنّ شرب القهوة يساعد في الوقاية من سرطان الكبد وذلك بعد دراسة مطولة.
ووجد الباحثون أنّ الأشخاص الذين يشربون كوباً من القهوة يومياً هم أقل عرضة للإصابة بسرطان الكبد بنسبة 20 في المئة.
أمّا شرب كوبين من القهوة يومياً فذلك يقلل من خطر الإصابة بهذا النوع من السرطان بنسبة 35 في المئة. وعند شرب 5 أكواب من القهوة فالنسبة تصل حتى 50 في المئة.
ولفت العلماء إلى أنّه حتى القهوة المنزوعة من الكافيين تحمي من الإصابة بسرطان الكبد أيضاً.
وقد علّق البروفيسور بيتر هايز على هذه الدراسة بالقول إنّ القهوة بالإضافة إلى أنّها تحمي من سرطان الكبد، فهي تمنع تليفه أيضاً.
ووجد الباحثون أنّ الأشخاص الذين يشربون كوباً من القهوة يومياً هم أقل عرضة للإصابة بسرطان الكبد بنسبة 20 في المئة.
أمّا شرب كوبين من القهوة يومياً فذلك يقلل من خطر الإصابة بهذا النوع من السرطان بنسبة 35 في المئة. وعند شرب 5 أكواب من القهوة فالنسبة تصل حتى 50 في المئة.
ولفت العلماء إلى أنّه حتى القهوة المنزوعة من الكافيين تحمي من الإصابة بسرطان الكبد أيضاً.
وقد علّق البروفيسور بيتر هايز على هذه الدراسة بالقول إنّ القهوة بالإضافة إلى أنّها تحمي من سرطان الكبد، فهي تمنع تليفه أيضاً.
Comments
Post a Comment